Factores asociados al proceso de certificación orgánica de cacao en el municipio de Siuna, 2011

Lagos Blandón, Yasmill Ismael (2012) Factores asociados al proceso de certificación orgánica de cacao en el municipio de Siuna, 2011. Diploma thesis, Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN).

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Abstract

La presente investigación se realizó en el municipio de Siuna, Región Autónoma del Atlántico Norte de Nicaragua con los productores de las cooperativas de cacao COOPEESIUNA R.L, COOMBERCRUL R.L, y Cooperativa Multisectorial Saslaya R.L, con el fin de realizar una descripción de los factores socioeconómicos, políticos e institucionales que están asociados al proceso de certificación orgánica de cacao y se presentan algunas estratégicas que faciliten el acceso de los productores a la certificación orgánica de cacao y se presentan algunas estrategia que faciliten el acceso de los productores a la certificación orgánica de cacao. La investigación fue de tipo cualitativo, la cual según el tiempo definido en que se tomó la información se clasificó como transversal, apoyado con instrumentos cuantitativos, (encuestas) para la recolección de datos y entrevistas a las/as de cacao así como a directivos y técnicos de instituciones. En comparación a los objetivos planteados y los resultados obtenidos se determinó que dentro de las factores asociados al proceso de certificación orgánica tenemos: la forma de organización orgánica, que tienen los productores; exigencias del consumidor en cuanto a certificación orgánica, la tecnología sobre el manejo de fincas, financiamiento para la certificación orgánica, disponibilidad de asistencia técnica calificada, conocimiento de los productores sobre las normas orgánicas, incentivos del gobierno, conocimiento de las exigencias del mercado, fomento de la certificación orgánica y el conocimiento de las instituciones en normas de producción orgánicas. Los cuales influyen significativamente en el acceso que los productores tienen ante este proceso. Se definieron estrategias que faciliten el ingreso de los productores a la certificación de cacao, las cuales van certificación, gestión de incentivos por parte de las instituciones y cooperativas de acuerdo a la ley 765 y capacitación al personal técnico y a los productores de cacao, en certificación orgánica.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Monografía para optar al título de Ingeniero Agroforestal
Uncontrolled Keywords: Cacao Ceritificación orgánica
Subjects: 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 378 Educación superior
Divisions: Areas Académicas > Ciencias tecnología y medio ambiente > Ingeniería Agroforestal
Depositing User: Elba Dominga Zeledon Palacios
Date Deposited: 09 Sep 2020 23:38
Last Modified: 09 Sep 2020 23:38
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/1130
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