Pérez Figueroa, Paula and Jarquín Chavarría, Iván and Chang Herrera, Carmenza (2004) Análisis de la calidad sanitaria de la leche desde el ordeño hasta la obtención del queso, su rentabilidad y distribución Mayo – Septiembre del 2002. Diploma thesis, Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN).
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Abstract
El presente estudio se realizó en las queseras Menval, ubicada en el B° Pedro Joaquín Chamorro Sector#3 y en la quesera la Guaba ubicada en la comunidad del mismo nombre, con el fin de analizar el manejo de la higiene desde el ordeño hasta la producción del queso potencial de leche acopiada producción de queso y las redes de distribución El estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo, cuantitativo y no probabilística. Los instrumentos utilizados para la obtención de la información fueron entrevistas prediseñadas y la observación directas. En los resultados obtenidos se destaca, que el manejo sanitario de la leche es crítico en todas las etapas (ordeño, transporte, procesamiento), ya que no se tienen presente ni las normas mínimas orientadas por el reglamento de sanidad de Nicaragua. La rutina del ordeño no se cumple según lo normado por la literatura, lo que produce probablemente, el inicio de la contaminación de la leche, desde antes de su extracción por la ubicación del ternero en la ubre, luego la manipulación con las manos sin higiene del ordeñador sobre la glándula mamaria. El ordeño, se realiza de manera tradicional durante el cual, no se evita la contaminación de la materia prima, ya sea por heces fecales, secreción sudorípara de los trabajadores, polvo lodo agua sucia etc. Donde se lleva acabo el proceso, se observó que las condiciones de infraestructuras son sanitariamente y epizooticamente inadecuadas donde la relación medio ambiente agentes etiológicos y hospedero facilita la contaminación. Los medios de transportes, no reúnen las condiciones de higiene requeridas para esa actividad. En los mismo no se tiene la precaución a la hora de depositarla dentro de los barriles, ya que se verificó la deposición de sudor de los trabajadores dentro de los mismos. Además de ser utilizado como transporte de pasajero lo que posiblemente incide aún más. En la contaminación antes de llegar a la planta. Los medios de transportes, no reúnen las condiciones de higiene requeridas para esa actividad,en los mismos no se tiene la precaución a la hora de depositarla dentro de los barriles, ya que se verificó la deposición de sudor de los trabajadores dentro de los mismos. Además de ser utilizados como transporte de pasajero lo que posiblemente incide aún más, en la contaminación antes de llegar a la planta. En las plantas no se realizan análisis de la leche ni del queso obtenido. El potencial de leche acopiado por las queseras difiere en una de la otra. La quesera Menval acopio una cantidad por encima en invierno de 36000 litros, en comparación a la Guaba, mientras esta ultima en el verano logro acopiar 72000 más que La Menval en el verano, condición que se debe a la mejor posición geográfica de los productores que la abastecen y la mayor cantidad de áreas de pastos que poseen y principalmente la posición económica de los mismos. La cantidad de queso producido por ende es mayor en la quesera Menval en 648 quintales con relación a la Guaba. Aunque la utilidad obtenida por cada una es de 1.5 en verano y en invierno difieren en 0.2 por quintal. La quesera que obtuvo mayor porcentaje de rentabilidad fue la quesera Menval, con 40.71% en la temporada de invierno y 53.49% en la temporada de verano. La distribución del queso la realizan en Honduras - El Salvador en verano y en el invierno en los Estados Unidos La actividad quesera en nuestro municipio además de constituir un rubro importante de ingreso económico, también tiene mucho que ver con las acciones sobre el medio ambiente y la salud de las personas quienes consumen el producto final, por ello este trabajo monográfico se realizó de manera fusionado entre administración e ingeniería agroforestal por presentar un especial interés desde el punto de vista del manejo administrativo y ambiental.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
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Uncontrolled Keywords: | Leche Calidad de la leche |
Subjects: | 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 378 Educación superior |
Divisions: | Areas Académicas > Ciencias Económicas y Administrativas > Administración de empresas |
Depositing User: | Elba Dominga Zeledon Palacios |
Date Deposited: | 22 Jan 2020 22:50 |
Last Modified: | 22 Jan 2020 22:50 |
URI: | http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/846 |
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