Incidencia del programa mundial de alimentos en procesos educativos de estudiantes del primer grado “A” centro ecolar costeño 2011

Petters, Julián and Bolaños, Walter (2014) Incidencia del programa mundial de alimentos en procesos educativos de estudiantes del primer grado “A” centro ecolar costeño 2011. Diploma thesis, Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN)..

[img] Text
Monog Julian y Walter.pdf - Presentation
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (491kB)

Abstract

El presente estudio monográfico titulado incidencia del programa mundial de alimentos en procesos educativos de estudiantes del primer grado “A” en el Centro Escolar Costeño 2011, se realizó con el fin de identificar la incidencia del Programa Mundial de Alimentos en el rendimiento académico, retención escolar. Y de esta manera hacer una valoración sobre las incidencias en la nutrición de los niños y niñas del primer grado sección “A” del Centro Escolar Costeño. Se considera que este estudio es de tipo cualitativo, descriptivo y de corte transversal porque se tomaron en cuenta los factores que inciden el programa mundial de alimentos. Para obtener la información se recurrió a la aplicación de entrevistas dirigidas a padres y madres de familia, directora del centro educativo, así como observaciones directas en el aula de clase. Posteriormente se plantean los principales hallazgos: Los padres y madres de familia están muy agradecidos con el Programa Mundial de Alimentos (PMA) por la ayuda alimenticia que brindan a sus hijos e hijas, lo cual ha permitido que siempre aprueben en los exámenes y así han superado el rendimiento académico. Los y las estudiantes se sienten muy satisfechos con los alimentos que se les ofrece y esto les motiva para permanecer estudiando y aprobando su grado. iv La ayuda del Programa Mundial de Alimentos (PMA) es muy interesante, ya que los niños y niñas estudian bastante, realizan y cumplen las tareas; así también aprueban en los exámenes de esta manera elevan el porcentaje del rendimiento académico. La alimentación brindada por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) ha incidido en la permanencia de los niños y niñas en la escuela durante todos los períodos de clases, así mismo durante todo el año, lo cual resultó un alto porcentaje en la retención escolar y en el rendimiento académico. La retención escolar de los estudiantes del primer grado sección “A” ha aumentado a los 97% es decir, la retención escolar es muy buena. La ayuda del Programa Mundial de Alimentos (PMA) es una ayuda nutritiva que han obtenido para la salud de los niños y niñas, de tal manera que los padres y madres de familia recalcaron sobre el cambio emocional y físico de sus hijos también de sus comportamientos en cuanto a la realización de las tareas y la permanencia en su aula de clase.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Para optar al Título de Licenciado en Pedagogía con mención en Educación Primaria
Uncontrolled Keywords: Alimentación Educación primara Seguridad alimentaria Incidencia
Subjects: 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 371 Escuela y actividades; educación especial
Divisions: Areas Académicas > Ciencias de la Educación e Idiomas > Ciencias de la Educación
Depositing User: Indiana Diesen
Date Deposited: 29 May 2018 15:57
Last Modified: 29 May 2018 15:57
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/353
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Actions (login required)

View Item View Item