Propuesta de un modelo de diversificación de sistemas agroforestales con cacao municipio de Siuna 2013

Cordero Rivera, Judith Arecely (2013) Propuesta de un modelo de diversificación de sistemas agroforestales con cacao municipio de Siuna 2013. Diploma thesis, Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN).

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Abstract

Se realizó el estudio de un modelo de diversificación de sistemas agroforestales con cacao en el Municipio de Siuna, con el propósito de tener una referencia para seguir aumentando nuevas áreas de cacao partiendo de los modelos instalados en el municipio, con productores innovadores e interesados en la producción y productividad, Este sistema agroforestal ofrece un excelente abastecimiento de alimentos frescos, de calidad y de mucha variedad durante todo el año. La implementación del diseño del modelo diversificación de sistema agroforestal con cacao, se estableció con el propósito de seguir aumentando nuevas áreas de cacao, para observar el desarrollo del cultivo con diferentes especies y productos de beneficio familiar y de protección al medio ambiente darle el manejo técnico al sistema agroforestal con cacao es muy fácil, se hace de forma tradicional usando el machete, el costo está al alcance, es una forma de manejo sin usar químico, al trabajarlo constantemente no dejamos crecer la maleza, a medida que las plantas crecen brindan la sombra que hace que la maleza desaparezca, es por tal razón que se diversifica el área con diferentes especies para que la sombra tome sus estrato, y así el manejo sea diferenciado, para su crecimiento y producción. La valoración económica del sistema agroforestal con cacao es el resultado de los producto que se establecen en esta parcela puede suministrar un espectro muy amplio y diversificado de productos. Al mismo tiempo y en el mismo lugar podemos cultivar varias especies las que nos dan beneficios distintos el achiote, papaya, gandul, canavalía, frijol, maíz, plátano, banano, yuca, plantas forestales y frutales, de los cuales se usan para el consumo familiar el maíz, frijol, papaya, plátano, achiote, banano, forestales, cacao. Para el consumo de los animales, maíz, banano, canavalia, gandul; Además se obtiene cosechas durante todo el año, posibilitando la alimentación con productos propios y logrando ingresos económicos. Los aporte a la seguridad alimentaria, es cosechar de la parcela todos los cultivos que establecieron como el maíz, frijol, canavalía, gandul, platino, yuca, achiote, papaya, banano, todo estos producto se cosechan en diferentes tiempos, asegura que la familia tenga alimentos durante todo el año, los productos los aprovechan para los animales domésticos, gallinas y los cerdos, se rotan la siembra de los cultivo para no dejar de producir. A demás de mejorar la calidad de vida de las familias por medio de la estabilización del productor en la unidad productiva. Los aportes al medio ambiente ya que todas las especie se convierten en materia orgánica al llegar al final de la vida útil, las plantas de cacao tienen un mejor follaje, se conserva muchas especies en el suelo que ayudan a mejorarlo y aumenta la materia orgánica. La forma más sana de proteger el medio ambiente es no haciendo quema que destruye toda la vegetación que se convierten en nichos para muchos insectos que habitan en estos ecosistemas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sistemas agroforestales
Subjects: 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 378 Educación superior
Divisions: Areas Académicas > Ciencias tecnología y medio ambiente > Ingeniería Agroforestal
Depositing User: Elba Dominga Zeledon Palacios
Date Deposited: 01 Apr 2021 19:39
Last Modified: 01 Apr 2021 19:39
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/1257
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