Fortalecimiento de Capacidades en Mujeres, Hombres y Jóvenes de la comunidad Jerusalén. Nueva Guinea. RACCS.

Hernández Rodríguez, Oswaldo and Marín Maradiaga., Deyling and Allen Amador, Teisey and Calero Borge, Wilson and Rojas Castillo, Hollman and Olivar Molina, Sabino and García Nicaragua, Roder and Rodríguez, Francisco (2023) Fortalecimiento de Capacidades en Mujeres, Hombres y Jóvenes de la comunidad Jerusalén. Nueva Guinea. RACCS. Other thesis, Universidad de las regiones autónomas de la Costa Caribe Nicaguanse (URACCAN).

[img] Text
Fortalecimiento de Capacidades en Mujeres, Hombres y Jóvenes de la comunidad Jerusalén. Nueva Guinea. RACCS..pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
Official URL: http://uraccan.edu.ni

Abstract

Con el propósito de identificar factores que influyen en la producción y productividad de los sistemas productivos de la comunidad Jerusalén, se ejecutó el proyecto de investigación Fortalecimiento de Capacidades en Mujeres, Hombres y Jóvenes de la comunidad Jerusalén. La investigación se realizó aplicando la metodología de aprender haciendo, donde las y los capacitados refrescaron y desarrollaron nuevos conocimientos, saberes y prácticas relacionados a diversificación productiva, cadenas productivas agroalimentarias, pérdidas y desperdicios de alimentos, valor agregado a productos de cosecha y marketing de productos agrícolas y pecuarios. El trabajo fue desarrollado con enfoque cuantitativo de tipo de descriptivo, recolectando datos mediante encuesta estructurada para dar salida al problema de la investigación ¿Cuáles son los factores que influyen y modifican la producción diversificada de alimentos en la comunidad Jerusalén?, posteriormente se elaboró una base de datos y se procesó en el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS 25.0) En el proceso, se capacitaron 33 miembros de las 25 familias que habitan en la comunidad Jerusalén, siendo el 87.9% de mujeres y el 12.1% de varones que se dedican a la producción agrícola y pecuaria, así como, a emprender en comunidad. Los factores que influyen en la producción y productividad, se encuentra la tenencia de tierras, la formación, los fondos para inversión, producción con identidad y acceso a la tecnología agrícola. Por otra parte, la metodología de aprender haciendo impacto en los capacitados, y se contribuyó al fortalecimiento de los proyectos del GRUN en la formación de capacidades para el mejoramiento de la producción y productividad, lucha contra el hambre, la pobreza, la protección del medio ambiente, así como, al cumplimiento de los ODS.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: 1.Cadena Agroalimentaria 2. Género 3. Capacidades 4. Mujeres y jóvenes
Subjects: 300 Ciencias sociales > 304 Interacción social
300 Ciencias sociales > 370 Educación
Divisions: Areas Académicas > Ciencias de la Educación e Idiomas > Ciencias de la Educación
Depositing User: Bianeth Delgadillo
Date Deposited: 08 Apr 2025 22:07
Last Modified: 08 Apr 2025 22:07
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/2847
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Actions (login required)

View Item View Item