Incidencia de broca (Hypothenemus hampei) en cultivo de café robusta (Coffea canephora L.) en colonia Los Pintos, 2021

Gutiérrez Montano, Fátima Lisseth and Téllez, María Esther and Álvarez Amador, Carlos (2022) Incidencia de broca (Hypothenemus hampei) en cultivo de café robusta (Coffea canephora L.) en colonia Los Pintos, 2021. Technical Report. URACCAN, Nueva Guinea. (Unpublished)

[img] Text
MONOGRAFIA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

El cultivo de café robusta (Coffea canephora L.) se ha promovido como un cultivo agroindustrial de alto impacto económico en Nueva Guinea, sin embargo este cultivo se enfrenta a plagas y enfermedades. Entre las de mayor preocupación está la broca, esta daña directamente el grano, su ataque reduce el rendimiento y merma la calidad del grano. Los daños más característicos son: pudrición del grano, caída de frutos jóvenes y disminución de peso del grano. En esta investigación se evaluó la incidencia de la broca (Hypothenemus hampei) en café robusta en la colonia Los Pintos, municipio de Nueva Guinea, Nicaragua, se realizó en el año 2021 en 6 unidades de producción, se condujo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental, entre las principales variables se abordaron: las características del cultivo, niveles de incidencia de broca, manejo y factores que la determinan. El muestreo en las plantaciones se realizó durante 4 meses, para lo cual se establecieron parcelas de muestreo. Se pudo constatar que las áreas de café robusta son de reciente establecimiento (el 83% tienen entre 1 a 4 años), el 83% con una densidad poblacional de entre 1000 a 2000 plantas/mz, solo el 37% practica el asocio del cultivo con especies como musáceas, cítricos y maderables. Se encontraron bajos niveles de incidencia de broca (entre 1.7 a 4%), esta plaga es controlada por el 100% de los productores con la implementación de productos químicos, algunos implementan control cultural, mecánico y etológico. La presencia de broca en el café, está determinada por factores como: aspectos económicos, conocimientos técnicos, y actitud del productor. Las alternativas de manejo de broca en café robusta en la colonia Los Pintos, deben sustentarse en principios agroecológicos y según las necesidades y recursos de cada productor, así como los niveles de afectación detectados.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Additional Information: Para optar al título de Ingeniería agroforestal
Uncontrolled Keywords: 1. Broca 2. Niveles de incidencia 3. Factores de manejo 4. Alternativas de manejo.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisions: Areas Académicas > Ciencias tecnología y medio ambiente > Ingeniería Agroforestal
Depositing User: Bianeth Delgadillo
Date Deposited: 23 Sep 2025 17:36
Last Modified: 23 Sep 2025 17:36
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/1684
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Actions (login required)

View Item View Item