Beauveria bassiana como alternativa para control de Broca (Hypothenemus hampei) en café robusta (Coffea canephora), Nueva Guinea, 2020

Hurtado Duarte, José Santos and Padilla Mendoza, Jairo Antonio and Alvarez Amador, Carlos. (2021) Beauveria bassiana como alternativa para control de Broca (Hypothenemus hampei) en café robusta (Coffea canephora), Nueva Guinea, 2020. Technical Report. URACCAN, Nueva Guinea. (Unpublished)

[img] Text
MONOGRAFIA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
Official URL: http://www.uraccan.edu.ni

Abstract

La broca de café (Hypothenemus hampei) representa una de las mayores amenazas en el sector de la caficultura, debido a las altas pérdidas en rendimiento por el poco peso que tiene el café cuando está afectado por broca (Castillo y Romero, 2004). Según Comejo (2012), en caso de ataque severo, las pérdidas en la cosecha pueden alcanzar entre un 60% y un 80% de la producción. Con el objetivo de estudiar la eficiencia de Beauveria bassiana como alternativa para el control de broca del café (H. hampei), la eficiencia de este hongo se valoró a partir de evaluaciones comparativas con un método convencional (Clorpirifos 48 SL) y un testigo que consistió en no aplicar ningún tipo de método de control, esto a través de un Diseño Completo al Azar con repeticiones. Cada tratamiento estuvo formado por seis réplicas. La presente investigación se realizó en una finca cafetalera, ubicada en comarca La Dama, colonia San Juan, Nueva Guinea, Nicaragua, durante el ciclo de producción 2020 – 2021. Los muestreos se realizaron cada 10 días. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de frutos brocados, severidad de daño de broca, efectividad de B. bassiana sobre broca, pérdidas de rendimiento proyectadas por incidencia de broca y análisis costo-beneficio. Al final del estudio, la infestación de broca fue mayor en el testigo, (9.31%), en el tratamiento convencional (5.03%), en el tratamiento de B. bassiana (5.09%). B. bassiana alcanzó un nivel de efectividad de 27.22% sobre la broca de café, al final del estudio. La proyección de producción por manzana fue mayor en el tratamiento químico (264.31 qq/mnz), en el tratamiento de B. bassiana (264.24 qq/mnz), en el testigo (259.72 qq/mnz), con respecto a la relación costo-beneficio, para el tratamiento de B. bassiana, por cada córdoba invertido existe una ganancia de 97 centavos, en el tratamiento químico, se obtiene una ganancia de 1.37 córdobas. Se determinó que la mejor alternativa para el control de broca (H. hampei), es el control con el hongo entomopatógeno B. bassiana, por la calidad de la producción, y por ser un método de control amigable al ambiente. Palabras clave: Broca, Beauveria bassiana, severidad de daño de broca, efectividad de B. bassiana, producción, frutos brocados, brocas colonizadas.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Additional Information: Para Optar al título de Ingeniería Agroforestal
Uncontrolled Keywords: 1. Control Broca 2. Alternativa 3. Café Robusta
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisions: Areas Académicas > Ciencias tecnología y medio ambiente > Ingeniería Agroforestal
Depositing User: Bianeth Delgadillo
Date Deposited: 11 Sep 2025 20:08
Last Modified: 11 Sep 2025 20:08
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/1678
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Actions (login required)

View Item View Item