Jiménez Martínez, Edgardo and Antúnez Munguía, Yoni (2021) Insectos asociados al cacao en Catacamas, Honduras, 2016. Ciencia e Interculturalidad, 28 (01). pp. 166-181. ISSN 1997-9231 (print) - 22236260 (online) (Unpublished)
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Text
Insectos asociados al cacao en Catacamas, Honduras, 2016.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (515kB) |
Abstract
El cacao (Teobroma cacao L.) es una planta tropical que pertenece a la familia malvaceae. Se realizó esta investigación con el objetivo de contribuir al conocimiento científico, a través de la identificación y diversidad de los insectos asociados al cultivo de cacao. El estudio se desarrolló de julio 2016 a marzo de 2017 en cuatro fincas de cacao en Honduras en el municipio de Catacamas del departamento Olancho, en las cuales se colocaron trampas de pitfall, galones con melaza, trampas amarillas y observación directa para la captura y muestreo de insectos. Los resultados han mostrado que la finca con mayor abundancia de insectos es El Nance, en total se encontraron 11 órdenes y las familias más abundantes fueron Formicidae, Muscidae, Scarabaeidae, Ceratopogonidae, Apidae, Vespidae, Nymphalidae, Culicidae, Nitidulidae y Acrididae. Según la estimación de la diversidad mediante el índice de Shannon Weaver, la finca La Vega resulta ser la más diversa con un índice de 1,06 y según el índice de Simpson la finca más dominante es Rosales.
Item Type: | Article |
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Uncontrolled Keywords: | 1. Distribución temporal 2. Abundancia 3. Insecto de cacao 4. Riqueza 5. Plagas |
Subjects: | 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 579 Microorganismos, hongos, algas |
Divisions: | Areas Académicas > Ciencias tecnología y medio ambiente > Ingeniería Agroforestal |
Depositing User: | Gladys Wong |
Date Deposited: | 07 Apr 2025 22:20 |
Last Modified: | 07 Apr 2025 22:20 |
URI: | http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/1551 |
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