Palacios Leiva, Yohana and Meza Méndez, Noemix (2016) Prevalencia de moniliophthora roreri y phytophthora spp época seca y lluviosa en cacao Waslala 2011 al 2012. Diploma thesis, Universidad de la Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN).
Text
Monografía Yohana y Noemíx.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) |
Abstract
El estudio se realizó en 15 comunidades del municipio de Waslala con 36 ´productores socios de la cooperativa Cacao Nica en el municipio de Waslala. Waslala es un municipio productor de cacao el cual las plantaciones se han visto afectadas por moniliasis y mazorca negra causando grandes pérdidas y por ende han afectado la economía, Waslala cuenta con plantaciones de cacao significativas pero la producción es baja debido a esta problemática se planteó esta investigación, dando como resultado un alto nivel de prevalencia de moniliasis y mazorca negra en las plantaciones de cacao, teniendo variaciones según época del año, según resultados obtenidos la prevalencia en época lluviosa es de 63.53% y en época de verano es de 52.61% con una diferencia de 10.92% de prevalencia entre época, esto indica que la afectación por moniliasis es mayor en época lluviosa de igual manera las pérdidas económicas y esta época le es muy favorable para su desarrollo por tanto el productor debe dar un manejo adecuado y muy cuidadoso a sus plantaciones para tener el mejor control posible y tratar de reducir la afectación por moniliasis. De igual manera la prevalencia de mazorca negra es mayor en época lluviosa con 5.70% de prevalencia y en época seca con 5.7% siendo mínima la diferencia 0.63%. La prevalencia de moniliasis y mazorca negra en las plantaciones de cacao en el municipio de Waslala es la principal limitante en el cultivo de cacao ya que ocasionan perdidas económicas significativas en época lluviosa las perdidas por moniliasis son de 37.87% y en época seca 35.92% y la mazorca negra en época lluviosa la perdida es de 3.22% y en época seca es de 3.16%. Esto significa que estas enfermedades causan mayor perdidas económicas en época lluviosa por ende el productor debe dar un mejor control.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cacao Agroforestería |
Subjects: | 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 378 Educación superior |
Divisions: | Areas Académicas > Ciencias tecnología y medio ambiente > Ingeniería Agroforestal |
Depositing User: | Elba Dominga Zeledon Palacios |
Date Deposited: | 11 May 2022 18:20 |
Last Modified: | 11 May 2022 18:20 |
URI: | http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/1468 |
Estadisticas: | Clic Aquí |
Exportar: | Clic Aquí |
Actions (login required)
View Item |