Caracteres agronómicos y marcadores moleculares en una colección de garbanzo (Cicer arietinum L.), Córdoba España, 2014- 2015

Bayer Centeno, Ana Bel (2016) Caracteres agronómicos y marcadores moleculares en una colección de garbanzo (Cicer arietinum L.), Córdoba España, 2014- 2015. Diploma thesis, Universidad de la Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN).

[img] Text
Monografía Ana Bel.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Esta investigación tuvo como propósito comparar la variabilidad de caracteres agronómicos y marcadores moleculares asociados a Ascochyta rabiei y Fusarium oxysporum en una colección de garbanzo (Cicer arietinum) cultivados entre los años 2014 y 2015 en Córdoba, España. La investigación de tipo experimental se desarrolló en fases, la primera, en el laboratorio de genética vegetal de la Universidad de Córdoba (UCO), por medio de extracción de ADN con el método DNAzol (ADN genómico) y el método CTAB+DTT (Bromuro de hexadeciltrimetilamoni + Ditiotreitol ) y la técnica de PCR (Polymerase Chain Reaction). La variación alélica de las líneas (50) se visualizaron por tinción con bromuro de etidio y se fotografiaron bajo luz ultravioleta con el programa Kodak 1D Image Análisis 3.6 software, posteriormente se compararon con el marcador hyperladder 50pb. La segunda, la fase en campo, un Diseño Completamente al Azar (DCA) para evaluar los caracteres agronómicos. Entre los resultados hallados, no hubo variación alélica respecto a los datos vistos en PCR y en campo, las líneas que presentaron alelos de resistencia (marcador CY17) resultaron ser resistentes en campo, tanto para Ascochyta rabiei (18 líneas) y (marcador GAM7922) Fusarium oxysporum (40), y las líneas susceptibles vistas en PCR mostraron coherencia en campo, destacándose 25 líneas con alelos susceptibles a A. rabiei y siete líneas con alelos susceptibles a F. oxysporum para un total de 32 líneas susceptibles en ambos marcadores. Los caracteres agronómicos observados fueron dos líneas para carácter erecto y 46 con porte semi erecto, en el periodo de floración se encontraron dos líneas precoces, siete intermedias y 45 líneas tardías, de los garbanzos tipo Desi (Rosa) 7 líneas, tipos Kabulli (Blanco) 37 líneas, para el carácter doble vaina solo una entrada (ICCV926) portó este carácter y resulto ser la más precoz en floración, las demás fueron vainas simples. En cuanto a caracteres agronómicos solo se observó variación asociado al periodo de floración (TA142). En conclusión, la determinación de marcadores moleculares mediante la técnica PCR (Polymerase Chain Reaction) es importantísimo en la evaluación de caracteres agronómicos

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Monografía para optar al título de ingeniera agroforestal
Uncontrolled Keywords: Agronomía
Subjects: 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 378 Educación superior
Divisions: Areas Académicas > Ciencias tecnología y medio ambiente > Ingeniería Agroforestal
Depositing User: Elba Dominga Zeledon Palacios
Date Deposited: 04 Feb 2022 22:07
Last Modified: 04 Feb 2022 22:07
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/1419
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Actions (login required)

View Item View Item