Técnicas de cosecha y postcosecha asociada a la calidad del cacao, Siuna 2013

Ramos González, Efraín and Peralta Hernández, Jairo (2014) Técnicas de cosecha y postcosecha asociada a la calidad del cacao, Siuna 2013. Diploma thesis, Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN).

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Abstract

El presente estudio se realizó en tres centros de acopio de cacao en el municipio de Siuna, el Limón, ubicado en la comunidad del Limón, el Carao está ubicado en la comunidad del Carao Hormiguero y Coopesiuna ubicado en la comunidad del Hormiguero. El propósito de esta investigación es tener el conocimiento de las diferentes técnicas de cosecha, realizada por los productores que acopian cacao en los centros de acopio y las técnicas de postcosecha que realizan los técnicos encargados para cada centro. Para la realización de esta investigación se utilizaron herramientas metodológicas como visitas directas para observar las actividades de cosecha que implementan los productores tales como: corta, quebrado de mazorcas, extracción de almendras, y traslado hacia los puntos de entrega de cacao en baba y entrevistas semiestructuradas con preguntas específicas a datos propios que el productor maneja. Y a los centros de acopio para llevar un seguimiento de las actividades de postcosecha que se ejercen tales como fermentación, secado, empacado y almacenado de granos realizados por los técnicos encargados en cada centro de acopio. Entre los principales resultados encontrados se tiene los siguientes: los productores realizan la corta y entrega cada quince días, la técnica que utilizan es cortar de uno a dos días antes de la entrega. El día que van a entregar quiebran el cacao y obtienen las almendras en baba en las primeras horas de la mañana, posteriormente se empaca en bolsas plásticas quintaleras y luego en sacos macen y se traslada al centro de acopio. No se realiza selección de mazorcas al momento de la corta ni al momento de la quiebra de mazorcas. En los centros de acopio del Limón, Carao y Coopeesiuna, se realiza el pesaje de la baba se coloca en cajas de madera (capacidad 1 a 2 quintales, específicamente madera blanca sin sabor ni olores que afecten el proceso de fermentado), al que aplican hojas de banano o plátano para acelerar el tiempo de fermentación. En las plantaciones de cacao de Siuna se encontró gran variabilidad de tipos de cacao, (amelonado, angoleta, cundeamor, calabacillo, lagarto) los que influyen en la calidad del cacao en fermento. El control de plagas y enfermedades por los cacaoteros ha sido uno de los principales problemas para obtener frutos de calidad, ya que las plantaciones se ven afectadas por ataques de gusanos, chinches y escarificadores de frutos que atacan los pepinillos y los deforman, ocasionando variabilidad de granos y problemas al momento de la fermentación del cacao. A pesar de que la mayoría de los productores cumplen con las exigencias en la cosecha, no realizan la selección de mazorcas de acuerdo al tipo de cacao, ni al tamaño, esto ocasiona una variabilidad en granos y por ende fermentación diferenciada en un mismo cajón. En la postcosecha se utilizan todas las técnicas requeridas para la fermentación del cacao, sin embargo, se tienen problemas en acidez, granos sobre fermentados, mal fermentados, mohos, granos pequeños, vanos, gemelos. En el almacenado los centros de acopio presentan problemas ya que no cuentan con las instalaciones suficientes para poder almacenar su cacao por periodos grandes (6 meses), si así lo hacen la semilla presenta problemas en olores extraños, humedad por encima del 8%, mohos, esto los obliga a entregar producción cada mes, lo que les ocasiona pérdidas económicas en transporte del producto.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cultivo de cacao
Subjects: 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 378 Educación superior
Divisions: Areas Académicas > Ciencias tecnología y medio ambiente > Ingeniería Agroforestal
Depositing User: Elba Dominga Zeledon Palacios
Date Deposited: 07 Sep 2021 15:58
Last Modified: 07 Sep 2021 15:58
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/1339
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