Rentabilidad en el cultivo de café orgánico e inorgánico en la comunidad La Posolera Municipio Waslala

Molina Blandón, Donal Rafael and Espino López, Denis (2010) Rentabilidad en el cultivo de café orgánico e inorgánico en la comunidad La Posolera Municipio Waslala. Diploma thesis, Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN).

[img] Text
5. Monografía Donald y Denis.pdf - Presentation
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (30MB)

Abstract

El presente estudio se realizó en la comunidad la Posolera, ubicada a tres kilómetro de la ciudad de Waslala Región Autónoma del Atlántico Norte de Nicaragua, con el fin de hacer un análisis sobre la rentabilidad del cultivo de café organico e inorgánico, en este estudio se determinaron los costos implementados por los productores en un sistema de producción orgánica e inorgánico, en el cual se cuantifica la rentabilidad que obtienen los productores y productoras al cultivar dicho rubro. El tipo de estudio es descriptivo con el enfoque cuantitativo debido a que en el se encuentran indicadores relacionados con rentabilidad y costos. Las técnicas utilizadas para recolectar esta información fueron entrevistas a profundidad con preguntas abiertas a los productores y productoras, técnicos que conocen sobre el tema, observación directa y revisión documental. En comparación a los objetivos planteados y los resultados obtenidos se determinó que los costos de producción relacionado al café orgánico son más bajos con respecto al café inorgánico ya que los costo totales de la inversión en una manzana del café orgánica es de 20,000.00 córdobas, lo cual representa el 82% de la inversión total del cultivo de una manzana de café inorgánico, que corresponde a: 24,478.30 córdobas. En relación a la rentabilidad definimos que: es rentable cultivar café orgánico ya que los productores obtienen una rentabilidad de 19.05% con respecto a la inversión total, mientras los productores que cultivan de forma inorgánica reciben una rentabilidad de 31.02% esto se debe a varios factores económicos entre los cuales tenemos; costos de inversión, precios del producto en el mercado local e interlocal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cultivo de café
Subjects: 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 378 Educación superior
Divisions: Areas Académicas > Ciencias Económicas y Administrativas > Administración de empresas
Depositing User: Elba Dominga Zeledon Palacios
Date Deposited: 25 Jun 2020 17:37
Last Modified: 25 Jun 2020 17:37
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/1040
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Actions (login required)

View Item View Item