Oca Gugu, Manuel and Cuspian Occa, Carlina and Oca Gugu, Bety (2014) Impactos sociales del consumo excesivo de la chicha de caña en la vereda de Chachucue, resguardo indígena nasa de Huila Páez, (tierradentro) Cauca. Diploma thesis, Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN).
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Abstract
Con el proyecto impactos sociales del consumo excesivo de la chicha de caña en la vereda de Chachucue, resguardo indígena nasa de Huila Páez, (Tierradentro) Cauca, buscamos que los niños, adolescentes crezcan con mentes claras para llegar a ser adultos sanos con principios culturales trasparentes.Para realizar esta investigación nos introdujimos en la comunidad donde logramos percibir serias consecuencias del consumo desmedido de la chicha de caña, al mismo tiempo visualizamos la experiencia en otros espacios, el diálogo, las entrevistas, las vivencias, la socialización del mismo proyecto, permitió el cuestionamiento de forma crítica de la bebida a pesar de ser parte de la cultura, su exceso de consumo nos desarraiga de ella, hallamos dificultades como; quien bebe en grandes cantidades la chicha de caña puede tener efectos graves en el organismo, debido a que tienen dificultades para manejar los sentimientos producidos por el consumo excesivo de esta bebida. Consideramos que los niños, adolescentes no tienen noción de este hecho pero resultan perjudicados al igual que las madres que sufren los maltratos físicos, verbales y psicológicos a lo anterior se le agrega la escases de alimentos en los hogares de estas familias, los problemas no solo afectan el núcleo familiar sino también la convivencia en la comunidad, este ha sido nuestro mayor incentivo para la realización de este proyecto; además el propósito no es borrar o hacer desaparecer la chicha de caña. Porque tiene su valor cultural, pretendemos sensibilizar a los comuneros de la vereda de Chachucue para que consuman en forma medida la chicha de caña sin sobrepasar los límites, porque obstaculizan el pleno sentido cultural ligado a los usos que ancestralmente se le deben dar para no echar por la borda las potencialidades en el ámbito cultural y de identidad. En un plano general, podemos decir que la chicha de caña produce sobre el organismo un efecto de falta de autoestima hasta llegar a “emborracharse”, perdiendo el sentido de la vida, de la familia y de la cultura; además su ingesta excesiva durante períodos prolongados conduce la malnutrición no solo en el bebedor sino también en los miembros de su familia debido a que el consumidor olvida la responsabilidad que tiene en el hogar con la esposa e hijos. El consumo de la chicha de caña produce también la posibilidad de que la persona desarrolle una adicción a su consumo, siendo víctima del alcoholismo que se convierte en una enfermedad crónica y progresiva, en ocasiones llega a causar la muerte en riñas o accidentes. Con este proyecto también reiteramos promover la concientización los padres sobre las consecuencias del alcohol y sus efectos en los adolescentes, jóvenes, los perjuicios en los niños y esposas de los bebedores para que, a la hora de tomar lo hagan responsablemente, respetando los usos culturales. De esta forma pensamos que colaboraremos en hacer de los niños, adolescente y mujeres maltratadas sean valorados, respetados y protegidos y de los bebedores recuperar su autoestima para poder fortalecer una manera de vivir armónica y constructiva. El consumo excesivo de la chicha de caña es una de las causas más frecuentes de transgresiones sociales como violaciones de los derechos de la mujer, separación matrimonial y de divorcio, Quien tiene una madre o padre bebedor de chicha de caña tiene mayor probabilidad de adquirir esta enfermedad, al igual conlleva a la causa de riñas que pueden inducir a la muerte convirtiéndose en faltas y delitos graves; casos donde la autoridad tradicional debe llevar procesos que van hasta castigos, sanciones, que a la vez desgasta a la autoridad tradicional. Por otro lado al excesivo consumo de la chicha de caña se suman los accidentes en las moliendas y en el desplazamiento de bebedor borracho a casa, abandono familiar, fracaso en la responsabilidad con la familia, olvidan las actividades del hogar de este modo logramos adentrarnos en el problema y consecuencias que causa el consumo desmedido de esta bebida. Por lo anterior la comunidad logra darse cuenta de los perjuicios que conlleva el excesivo consumo de la chicha de caña y logra propuestas claras como tomar en forma medida, establecer por la autoridad un mandato sobre el consumo de la chicha de caña sin desarraigarla de la cultura al igual desarrollar una manera de vivir normal sin que afecte la convivencia y armonía en la familia y comunidad. A la vez como propuesta pedagógica nuestra intención es desarrollar las unidades didácticas con estudiantes de la vereda de Chachucue para que el niño entienda que con el derivado de la planta de caña no solo se produce chicha que con su mal uso resulta perjudicial para el bebedor y la familia, sino que se puede aprovechar para producir otro producto como la panela, la miel para el autoconsumo y para el trueque, o venta generando a la vez una entrada económica para la familia y mejorar la calidad de vida de la familia. Consideramos este mensaje ha quedado en las mentes de los comuneros de Chachucue, resguardo de Huila, con expectativas de superación a través de una manifestación de cambio positivo para continuar en pie de lucha, pervivencia, resistencia y unidad lo cual es significativo para los pueblos indígenas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
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Additional Information: | Para optar por el titulo de Licenciatura en Pedagogía Comunitaria |
Uncontrolled Keywords: | Reseña cultural Estructura Organizacional Identidad cultural |
Subjects: | 300 Ciencias sociales > 370 Educación |
Divisions: | Areas Académicas > Ciencias de la Educación e Idiomas > Pedagogía con mención en Educación |
Depositing User: | Indiana Diesen |
Date Deposited: | 28 May 2020 03:07 |
Last Modified: | 28 May 2020 03:07 |
URI: | http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/1000 |
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