Efecto del sorgo (Sorghum spp.) y maíz (Zea mays) manejados como cultivos hidropónicos en la producción de leche en bovinos, Nueva Guinea, 2022

Matuz González, Erika Julisa and González González, Helen Gisell and Jarquín Cruz, Rodrigo Eulalio (2024) Efecto del sorgo (Sorghum spp.) y maíz (Zea mays) manejados como cultivos hidropónicos en la producción de leche en bovinos, Nueva Guinea, 2022. Technical Report. URACCAN, Nueva Guinea. (Unpublished)

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Abstract

El forraje verde hidropónico (FVH) se destaca como una tecnología que permite obtener biomasa vegetal de alta calidad para la alimentación animal (FAO, 2002). El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar los efectos del FVH de sorgo y maíz en la producción y calidad de leche en bovinos en Nueva Guinea durante el año 2022. El estudio se desarrolló bajo un Diseño Completo al Azar (DCA) con 4 observaciones por tratamientos, se evaluaron 3 tratamientos (incluyendo el testigo, es decir, vacas sin suplementación). Entre las variables evaluadas se destacan; producción de biomasa del maíz y sorgo manejados como cultivos hidropónicos, rendimiento de leche por efecto de la suplementación de forraje hidropónico, calidad de la leche. Para medir las variables de interés, se dividió las mediciones en tres momentos; antes, durante y después, con 5 días de medición por cada uno. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos para la biomasa de forraje hidropónico producido por el maíz y el sorgo (78.63 y 76.56 ton/ha respectivamente). Respecto al rendimiento de leche, se encontró diferencia significativa en el momento durante, con el mayor rendimiento alcanzado por las vacas suplementadas con forraje de maíz (6.03 litros/vaca/día), seguido de las vacas suplementadas con forraje de sorgo (5.53 litros/vaca/día), y finalmente, el tratamiento testigo con (4,48 litros/vaca/día). En relación con la calidad de la leche, se encontró diferencia significativa en el contenido de grasa, proteína y lactosa entre los tratamientos evaluados (3.87% de grasa, 3.10% de proteínas y 4.8% de lactosa en la leche de las vacas suplementadas FVH de maíz), sin embargo, no se encontró diferencias significativas para el contenido de minerales en la leche (0.71% en la leche de las vacas suplementadas FVH de maíz). Se puede concluir que el FVH de maíz generó los mejores efectos sobre las variables evaluadas. Palabras clave: Forraje verde hidropónico, calidad de leche, biomasa, costo – beneficio.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Additional Information: Para Optar al título de Licenciatura en Medicina Veterinaria
Uncontrolled Keywords: 1. Medicina Veterinaria 2. Calidad de leche 3. Forraje -hidropónico
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Areas Académicas > Ciencias tecnología y medio ambiente > Medicina Veterinaria
Depositing User: Bianeth Delgadillo
Date Deposited: 23 Apr 2025 16:18
Last Modified: 23 Apr 2025 16:18
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/2654
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