Cordero Rivera, Freddy Francisco and Montalván Castellón, Oscar and Flores Pérez, Oscar (2014) Tipos de enraizadores en varetas de (Theobroma cacao), comunidad Carao. Siuna, 2011. Revista Ciencia e Interculturalidad, 14 (1). pp. 98-105. ISSN 1997-9231
Text
ARTICULO9.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (146kB) |
Abstract
La presente investigación se realizó en la comunidad Carao-Hormiguero, Siuna, Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN), ubicada en la zona núcleo de la reserva de biosfera BOSAWAS, con el propósito de evaluar la eficacia del proroot y ácido húmico en el enraizamiento en varetas de cacao. El estudio fue experimental, transversal y prospectivo. La metodología basada en el Diseño Completamente al Azar (DCA)con tratamientos de ácido húmico, proroot y testigo en un período de 40 días (20 de septiembre al 30 de octubre). Se utilizaron 180 varetas en 3 tratamientos con 3 réplicas de 60 varetas, 20 por bancal. Con el enraizador ácido húmico se obtuvo un prendimiento de 40% (24), con Proroot, 68.33% (41) y testigo, 11.66% (7). En general se logró un 40% de prendimiento (72 varetas). La inversión durante la investigación fue de C$ 2,548.60.(C$ 35.39 por vareta). El tratamiento que dio resultados aceptables fue el proroot, del que se obtiene una ganancia neta de C$ 388.80.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cacao Proroot Ácido húmedo Enraizado Cacao |
Subjects: | 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología |
Divisions: | Areas Académicas > Ciencias tecnología y medio ambiente > Ingeniería Agroforestal |
Depositing User: | Elba Dominga Zeledon Palacios |
Date Deposited: | 18 Feb 2018 01:29 |
Last Modified: | 18 Feb 2018 01:29 |
URI: | http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/192 |
Estadisticas: | Clic Aquí |
Exportar: | Clic Aquí |
Actions (login required)
View Item |