Tipos de enraizadores en varetas de (Theobroma cacao), comunidad Carao. Siuna, 2011

Cordero Rivera, Freddy Francisco and Montalván Castellón, Oscar and Flores Pérez, Oscar (2014) Tipos de enraizadores en varetas de (Theobroma cacao), comunidad Carao. Siuna, 2011. Revista Ciencia e Interculturalidad, 14 (1). pp. 98-105. ISSN 1997-9231

[img] Text
ARTICULO9.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (146kB)

Abstract

La presente investigación se realizó en la comunidad Carao-Hormiguero, Siuna, Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN), ubicada en la zona núcleo de la reserva de biosfera BOSAWAS, con el propósito de evaluar la eficacia del proroot y ácido húmico en el enraizamiento en varetas de cacao. El estudio fue experimental, transversal y prospectivo. La metodología basada en el Diseño Completamente al Azar (DCA)con tratamientos de ácido húmico, proroot y testigo en un período de 40 días (20 de septiembre al 30 de octubre). Se utilizaron 180 varetas en 3 tratamientos con 3 réplicas de 60 varetas, 20 por bancal. Con el enraizador ácido húmico se obtuvo un prendimiento de 40% (24), con Proroot, 68.33% (41) y testigo, 11.66% (7). En general se logró un 40% de prendimiento (72 varetas). La inversión durante la investigación fue de C$ 2,548.60.(C$ 35.39 por vareta). El tratamiento que dio resultados aceptables fue el proroot, del que se obtiene una ganancia neta de C$ 388.80.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Cacao Proroot Ácido húmedo Enraizado Cacao
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología
Divisions: Areas Académicas > Ciencias tecnología y medio ambiente > Ingeniería Agroforestal
Depositing User: Elba Dominga Zeledon Palacios
Date Deposited: 18 Feb 2018 01:29
Last Modified: 18 Feb 2018 01:29
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/192
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Actions (login required)

View Item View Item