Caracterización de alimentos autóctonos y evaluación nutricional de los niños y niñas en edad escolar de las comunidades miskitas Awas, Raitipura y Kahkabila

URACCAN, IREMADES (2019) Caracterización de alimentos autóctonos y evaluación nutricional de los niños y niñas en edad escolar de las comunidades miskitas Awas, Raitipura y Kahkabila. Documentation. URACCAN, Bluefields. (Unpublished)

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Abstract

Con la finalidad de evaluar el índice de masa corporal (IMC) y estado nutricional en niños/as en edad escolar y relacionar la importancia del rescate de alimentos autóctonos, para la nutrición saludable de niños y niñas en tres comunidades indígenas de la Costa Caribe Nicaragüense Awas, Raitipura y Kakhabila; evaluamos el estado nutricional por medio de antropometría (IMC, talla, edad), a un grupo de niños(as) y adolescentes entre 6 a 14 años de edad de educación primaria e identificamos los principales alimentos autóctonos mediante tres variables principales, disponibilidad, acceso y consumo. La investigación, según el nivel de profundidad, es cualitativa con elementos cuantitativos, se enmarca en un estudio analítico de corte transversal. Donde se realizaron 31 entrevistas semi-estructurada a padres de familia y líderes comunitarios, 3 grupos focales con padres de familia, asimismo, se hizo toma de medidas antropométricas para la evaluación nutricional a 96 niños/as de primer a tercer grado de las tres comunidades. La evaluación nutricional de los niños/as indica que en las comunidades de Awas y Raitipura los niños y niñas se encuentra en condiciones normales en cuanto a relación talla/edad; obteniendo un peso normal; a diferencia de la comunidad de Kahkabila en donde el porcentaje es menor por lo que se visualiza que en esta comunidad los índices de riesgo son mayores en cuanto a la relación talla para la edad y peso presentando un porcentaje alto en riesgo se puede analizar que debido a la ubicación geográfica y el difícil acceso a la misma permite tener menos disponibilidad y acceso a alimentos; cabe mencionar que de las comunidades en estudio Awas y Kakhabila tienen áreas que dedican a la agricultura mayormente para autoconsumo local y en Raitipura se dedican principalmente a la pesca. El patrón alimentario está conformado por tres rubros principales que son consumidos a diario por el 97% de las familias granos básicos arroz y frijoles, Musáceas, plátano y banano, Raíces y tubérculos, yuca, también los productos azúcar, sal y aceite de coco. Las frutas y verduras solo se consumen de vez en cuando en temporada o cuando lo pueden adquirir Por lo que el consumo es limitado.

Item Type: Monograph (Documentation)
Uncontrolled Keywords: Nutrición Alimentación Disponibilidad Consumo Acceso Medidas antropométricas.
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar
Divisions: Institutos y centros > Instituto de Recursos Naturales, Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible (IREMADES)
Depositing User: Gladys Wong
Date Deposited: 23 Feb 2021 03:53
Last Modified: 23 Feb 2021 03:53
URI: http://repositorio.uraccan.edu.ni/id/eprint/1212
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